Thursday, April 26, 2007

The Art of Interviewing

Udah beberapa hari ini aku ngerjain proyek amal, yaitu jadi HRD-nya thedrawingsquad :D Jelas aja amaaaaal!!! Namanya juga bantuin suami sendiri :p Sapa juga yang tega liat suaminya bantul (baca: banting tulang) tiap hari, dari pagi sampe malem, tanpa bantuan seorang CW yang handal… Berhubung si doi sibuk berat, ngga punya waktu buat interview calon CW, ya udah si istri menawarkan diri. Lagipula it sounds kinda fun…

Sekitar seminggu yang lalu aku posting imel di milis copywriter, yang bilang bahwa tds lagi nyari Jr. CW. Siang posting, by sore imel penuh rayuan gombal & janji-janji yang semoga ngga palsu berdatangan. Mulai deh aku sortir yang kira-kira layak dipanggil. Hihihh belagu banget nih! Kaya CW jagoan aja lagaku :p Tapiiii…kali emang karena sendirinya CW kali ya…(ato karena masih interviewer amatir?) Jadi setiap kata yang ditulis di application letter-nya matters banget buat aku :p Padahal kali mereka lebih fokus sama attachment portfolionya hihihihi! Eniwei, kebanyakan nulisnya standar. Tapi ada juga yang baru dibaca 2 kalimat, langsung aku ‘bunuh’ (emang ide aja yang bisa dibunuh :p) Why? Well, let’s just say that person picked the wrong words ;) How disastrous would that be if someone wants to be a CW? & some might not pass the attitude test :D Coz working in a team, I think being a self righteous pain in the ass wouldn't help :p

Orang pertama… Kedua… Ketiga… Lama-lama kok cape juga ya?? I had to repeat the same things & questions over & over again. Makin lama, makin mahir & makin ngebut ngomongnya :)) Untungnya, setiap aku tanya “Ada yang mau ditanyain nggak?”, jawabnya “Nggak kok… Abis Mbak ngejelasinnya jelas banget. Copywriter sih ya…” Yeeeeee :))

Selain cape ngulang, ternyata jadi HRD lepasan itu bikin bangkrut juga hihihih! Scara kalo ketemuan pastinya ngga di lobi ato ruang meeting Dentsu dooong! Minimal di cafĂ© lantai G Graha Niaga. Trus yaaa masa senior ngga ngebayarin calon juniornya sih?! Tega banget kan?! Dah calon, junior pula! Sebagian malah belom pada kerja. Kalo udah gajian sih ngga apa-apa. Lah ini, Dentsu kan gajiannya tanggal 35 (← colongan curhat)!!! Jadilah, beberapa interview harus di-postpone sampe si senior ini gajian heuheuheuehuehuhe…

The moral of this story? Does every story has to have a moral?? :p Well, it still is a lot fun. Trus keliatannya ternyata aku belom keilangan skill bersosialisasi dengan orang baru :)) A skill that I thought I've lost these couple of years. Trus…cerita berulang kali tentang tds bisa dijadiin latihan presentasi juga, & I think it gets better every day hihihihi… Trus… It’s kinda nice to hear a lot of enthusiasm from young people. Bikin inget waktu jaman muda dulu… Tapi begitu nyadar perbedaan usia di antara kita :p langsung jadi berasa tuaaaaaaaa banget! Gimana ngga! Mereka lahirnya paling tua taun 84 ato lulusan 2006!! *sigh* Untung langsung 'sedikit' terhibur pas mereka bilang “Hah?? Mbak angkatan 94??? Kok keliatannya masih muda banget???”

Huehuehuehue… THAT line, my dear, could be your password to tds! Pinter-pintar ya anak muda jaman sekarang :p

2 comments:

novel said...

Aha!
He’s my friend, rupanya
Hehehe
Wah, berarti gue punya andil sedikit membangkrutkan donk
:-P

::novel::

Farika said...

Hahahah! Ngga kok! Kamu sih ngga bikin bangkrut. Minumnya cuma aer putih hehehehehe