Monday, October 29, 2007

CSD & Its Many Faces

Here are the types of Account Exec/Client Service Dept that “creative people” have to deal with (almost) every day:

Cantik & Bego
Model begini berserakan di ibukota & ngga hanya di dunia aKHensi. Cantik/cakep & nyadar dirinya cakep, hobinya ngurus penampilan, bergosip, tapi ngga tau apa-apa & ngga berusaha mencari tau apa-apa. Soalnya they think they can get away with anything becoz of their looks. Kebanyakan yang model begini menurutku nyari kerja seadanya. Yang ada lowongan jadi AE, ya jadi AE lah gue. Jadi produser, oke lah whatever the job description is. No passion at all. Kecuali terhadap diri sendiri. Model gini paling ngeselin. Ngga ada bedanya sama messenger. Cuma bawa catetan omongan client & diketik di Word. Sering salah pula!! Besok-besok tinggal copy-paste di template Creative Brief. Atau e-mail client langsung di-forward (which btw is much better daripada trus diutak-atik malah jadi ngga bisa dimengerti lagi). Huh! Bawaannya pengen ngumpat "You dumb blond!" tapi ngga blond. Gimana dong? :D


Cantik, Baru Tau Sedikit & Meluluhkan Hati
Baru sekali ketemu AE yang begini. Anak Dentsu 20 pasti tau siapa orangnya hihihihi! Masih junior, sering nanya ini-itu tapi sama sekali ngga bikin bete. Malah bikin deg-degan!! Kalo ngobrol, bawaannya suara kita jadi ikut-ikutan lembut kaya dia. Hueheuheu... Now she’s a stay home mom & I’m sure she’s very good at it :)


Cantik & Pintar
Beneran ada kok :) Meskipun baru ketemu 1-2 orang setelah kurang lebih 6 taun kerja, tapi ada. Sumpah! And I’m quite proud to say that they’re women. Not men :p


So’
Udah ngotot, suka buang bodi, selalu nyari pembenaran, SO' TAU trus SALAH lagi!!! Gelo!!


Serba biasa
Penampilannya lumayan, kerjaannya lumayan, attitude-nya lumayan. Mesti berduaan di taxi on the way recording ato kerjaan laen, masih oke. Semuanya serba sedang-sedang aja. Tipe yang paling aman & bisa ditolerir. I really don't mind having this type by my side throughout the day.


“Not Smart”
He/she’s just... Ngg... Not... :D


Asik
Ada ya orang yang emang dari sananya udah asik... Mau gimana juga, tetep asik. Kerjaannya rada belet, ngga apa-apa. Penampilannya berantakan, ngga apa-apa (asal ngga bau :p). Occasionally nyebelin, it's okay. Semuanya, dibawa asik ajaaaa!

Dimana ada yang asik, pasti ada juga yang...


Ngga Asik. Titik.
I think this one is the worst kind. Every word, action, EVERYTHING that comes out of this person is wrong. How is this even possible??? Bawaannya pengen maraaaah melulu. Baru denger suaranya aja udah bikin kesel. Kalo sampe harus keluar kantor, mendingan naek taxi sendiri daripada semobil sama yang model begini. Nyasar, nyasar deh! Daripada emosi?!?! Apalagi kalo udah menyangkut soal kerjaannya! Hadooooh!!!! Kacoooo!! Aku pernah dapet brief mengenai produk yang belum pernah aku handle sama sekali, lewat SMS!!!! Minta alternatif pula! Hellooow???? Knock, knock, what’s in there? NOTHING, I bet!


-inspired by E: A novel by Matt Beaumont-




*
Buat CSD, jangan ngambek dulu abis baca ini. Creative juga ngga kalah ngaconya kok! Cuma... Lagi males ngexpose aja. Peace! :p

Buat temenku yang AE, JANGAN PERNAH NANYA kamu termasuk yang mana :p :p :p


12 comments:

Anonymous said...

Intense words yet funny & so true.
Like always.
I love you...r writing

Reza said...

Well, I have a friend who's already asked me several times whether I can find his friend a job as an AE at some agency. I dunno whether you can help but I'll find out (if I can) which type she has the potential to be. Can you? Help?
:-)

Farika said...

Just send me the CV aja Za :)
I'll see what I can do.
No promises tho :D

Akbar Amaru said...

Ada yang cantik, kerjanya mayan dan kaya raya pulak. Sayang udah merit dan keknya gak berniat selingkuh.. (sigh)...

Wullie said...

Ahahahahahaha ... insightful abeeeeeeeeeesh! :)

adelloodel said...

heueheuheuheue... oh gituh kah? :D

Ani said...

"Ngga Asik. Titik."

wuahhh!! ini ada banget nih di tempat gue!! bener2 gak asik! suka maju2in deadline semaunya, egois pula! kurang peka (ato emang kurang ajar beneran :p) kalo ada kerjaan dari client lain selain clientnya. PJLT pula! aarrgghh...ngomonginnya aja udh bikin naik darah.

dikisatya said...

Gua lagi mencoba membayangkan:
Kata AE diganti jadi orang kreatif.

Ada.

:)

Keke said...

Tipe ini yang paling bikin emosi gue 'bergemuruh'. Apalagi, si sotoy ini anak kemaren sore trus di back up abis ama bosnya, trus susah nulis dan ngomong pake bahasa indonesia padahal cuman lulusan depok dan kalo ngejelasih so' pake alasan yang dari sisi mana pun engga bisa dimengerti sama sekali. Karena gue kekeuh ga' bisa terima alasannya, dia ultimatum dengan nada tinggi dan bangga, "Gue nih nyampein PLEK KETIPKLEK ama omongan client loh!"

Dia langsung gue kukuhkan sebagai AE paling SOTOY sedunia :)

::i:: said...

punten teh, saya mo nambahin:

• Sok tau
• Kurang pinter
• Kepingin blonde
• Tukang bo'ong soal dedlen
• Maunya dandan, tapi kok...
• Sama sekali enggak cantik
• Parfumnya bikin pening
• Enggak tajir.. (akbar?? hahaha)
• Susah mati! huahahahahhaa!!!!

semoga enggak ada yang jenis kayak ginih.. =P

obeems said...

kadang pas k klien kita yg kacung kreatif ikut malah suka lebih jelas lo dek, ketimbang para kacung klien itu yg dateng.
walaupun tetep ngehek juga permiintaannya cuma minimal lebih jelas

mister::G said...

kurang satu : Yang suaranya high dencibel