Tuesday, July 29, 2008

Breastfeeding Sucks!!

Yes... It really does suck you dry, physically & emotionally.

I’m proud & shameless to say that for ME, breastfeeding is definitely one of the toughest things I’ve ever done. For you people out there yang nyangka nyusuin itu tinggal asal tempel, well think again!!

Udah 2 minggu aku nyusuin Kukka & masih juga belom 100% nemuin celahnya. Kadang sukses berat, kadang bikin depresi & seudahnya selalu bikin aku kelaperan & kehausan. Apalagi Kukka nyusunya rajin & napsu banget nyedotnya. Alhamdulillah sih :D Tapi berhubung ibunya belom jago, alhasil lecet-lecet deh! Mau didiemin dulu, ngga bisa juga. Kukka bakal marah-marah histeris kalo cuma dikasih susu 1 ”kantung” huehuehue... Ya ngga sempet sembuh lah jadinya.

And here I thought the begadang thingy is tough. Atau gonta-ganti popok yang penuh pupi. Atau mandiin Kukka. Atau The Ica Blues. Atau...yang laen-laennya.

Don’t get me wrong tho. I love doing it. For Kukka, I’d take any pain :) Apalagi kalo seudahnya liat pipinya Kukka kaya pipi hamster yang penuh dengan makanan :D Bleberan sampe ke pinggir-pinggir. Lucu banget sampe lupa sama sakitnya! Tapi yaaaa alangkah lebih menyenangkannya kalo ngga ada pain sama sekali hehehe...

Well, I’m sure I’ll master breastfeeding soon tho. Alhamdulillah ada Dewi, temen sekaligus mantan AE-ku yang aktif di AIMI & selalu siap dihubungin untuk ditanya-tanya soal menyusui ini. Salah satunya yang menolong aku banget adalah kirimannya yang satu ini (Boleh kan aku taro sini, Dewi?).


Semoga berguna buat ibu-ibu baru yang senasib dengan aku & let the sucking begin!! :p

7 comments:

yanijames said...

yang sabar yaa Mom.. jadi ibu emang enggak gampang. Kebayang gak posisiku dulu sama si sam si baiyi premature (even 'sangat prematur), soal brestfeeding itu sangat sulit buat preemie baby, bahkan utk kasus sam harus dibantu pake 'nipple shield' biar lbh mudah mudah nyedotnya, kadang cepat lelah (bayi prematur memang cepat lelah dan banyak bgt tidurnya sampe 6 bulan kedepan dari yg seharusnya dia lahir).

Ok deh, moga2 sakitnya cepet ilang, pake salep 'lansinoh' gak yg luarnya warna ungu tuh, kalo buat lecet2 pake itu cepet sembuh. Aman kok buat baby.

nadinsky said...

pake salep kamilosan aja atau merek lainnya ada kok...pake langsung setelah slesai nyusuin, terus dibersihin sblm dia nyusu lagi..bisa koook..

yanijames said...

yg jelas kalo nyusuin asi ikatan batin ibu dan anak kuat bgt, kalo ibunya sedih, anaknya bisa langsung ngerasain, mangkannya yg happy selalu ya mom

Anonymous said...

When I was pregnant with Dima, I made a vow that this time labor and breast feeding shouldn't be difficult. I had a horrible labor and breast feeding experience with Kayla. And lucky enough, everything went exactly as I planned.. It was a great labor and breast feeding was finally fun. The key.. hmmm... know how to latch them I guess... make sure it is breast feeding, not nipple feeding which is why you have those sores. I used Medela cream and it's all natural so the baby can just take your breast without having to wipe off the cream. If they sell those breast feeding pillow, you should get it. It's really helpful especially when they are still small. Wish I could be there to help you...

Anonymous said...

rikrik. ini yiyi mantan libra. hehehe.. lagi nyusuin ya..?? samaan dong. Aku udah sebulan nyusuin tetep aja perih tiada terkira loh (hehe.. hiperbol dikit). Periode berdarah-darah itu baru satu step, nanti ada step selanjutnya.. otot-otot di payudara rasanya seperti ketarik semua, perihnya dari dalem. Minta ampun pokoknya kalo udah mulai di-isep bayinya. Tapi ibuku bilang, semakin sering diisep bayinya makin cepet sembuh. Sekarang sih aku udah rada lumayan nih, dibanding dulu.

O ya, dulu ada yang bilang gini sama aku, 'Sabar aja, nyusuin emang gitu.. paling sebulan juga udah gak sakit lagi' --- Adoooh, boong banget, aku aja udah lewat sebulan masih keringet dingin kalo nyusuin. Jadi, jabanin aja deh.. udah suratan takdir. Heheh..

Pokoknya ganbarimasu yooo...!!!

Farika said...

Doooh thanx for all the tips & words of encouragement :D

When I wrote "Breastfeeding Sucks" it doesn't mean literally "SUCKS" :P

Latching, sucking, suckling... Ah, all so confusing :D BUT, don't worry, I'm not giving up. I really enjoy breastfeeding kok!
Iya Yi, sakitnya emang minta ampun ya! Aku sih sampe suka gigit bibir sampe berdarah (hiperbol jg hkhkhkh) Skarang dah mulai tuh ngerasa ada yg ketarik & semua fokusnya ke nipple semua :D Oya, trus kalo aku kok bagian aerolanya jg sakit ya :(

Anonymous said...

yak tul rikrik, aku juga bagian aerola-nya yg sakit. nanti akan keliatan agak bengkak dikit, apalagi kalo abis nyusuin. Emang gitu kok, tahanin aja.. ntar lama-lama jd kebal.