Monday, September 08, 2008

Colicky baby, anyone?

Beberapa hari sebelum puasa, Kukka kita bawa ke dokter. Aku senewen banget sama “kebiasaan” barunya dia yang nangis ngga karuan dari maghrib sampe subuh. Tidur baru sekitar jam 8an pagi. Bablas emang tidurnya. Sampe ngga bangun untuk nyusu. Tapi aku tetep parno banget. Takut dia kecapean, kurang gizi, sakit badan etc. Tapi menurut dokter (Bambang Tri), itu normal. Istilahnya colic. Semacem fase dalam kehidupan bayi, yang dateng tiba-tiba, ilangnya juga nanti tiba-tiba. Ngga ngerugiin si bayi. Ngga bikin cape ato apa. Tapi bikin orangtua & yang di sekelilingnya stress berat heheh... Menurut dokter, selama bayi masih mau nyusu & berat badan naek, all is good. Kukka kalo nyusu hot banget! Kaya ngga ketemu susu seminggu :p And she’s gaining a lot of weight. So, no worries kata oom dokter. Alhasil pulanglah kita dengan hati yang (sedikit) santai. Tinggal pusing mikirin gimana caranya supaya aku & Ica (terutama aku sih...) bisa istirahat yang cukup karena tiap malem asli begadang.

Eeeh... Ngga taunya begitu masuk bulan puasa, jadwal colic Kukka berubah! Ngamuknya jadi siang sampe abis maghrib! Abis itu dia tidur bablas sampe jam sahur hahahaha! Lumayan juga. Biasanya aku begadang sendirian, sekarang jadi banyak temen. Siangnya aku bisa sedikit istirahat karena Kukka dioper ke neneknya, yang dengan senang hati gendong dia sana-sini. Tapi kalo Kukka udah ngamuk sih panik juga neneknya :p I’m sure you would too kalo denger tangisannya hehehe... Not my intention to exaggerate, but really. My baby cries like there’s no tomorrow :D

Aku baca, tiap bayi yang colic solusinya beda-beda, tergantung bayinya. Ada yang cukup digendong aja, ada yang harus diayun-ayun, ada yang tenang kalo dipijet, ada yang anteng kalo dibawa jalan-jalan etc. Kukka? Well, ada beberapa posisi gendongan & ayunan yang bisa bikin dia tenang. Yang jadi masalah, I couldn’t do any of those :D

Cuma Ica yang bisa. Dia juga yang nemuin tehniknya. Minggu lalu sih lumayan... Ica sakit jadi ngga ngantor selama beberapa hari :D Begitu digendong Ica, Kukka langsung diem. Dalam keadaan “pewe”, dia pasang muka kalem seolah-olah sebelumnya ngga terjadi apa-apa. Bukti nyata bahwa dia abis ngamuk cuma genangan aer mata yang ada di celah matanya. Kadang diiringi senyuman lebar & suara “Haoo” kalo diajak ngobrol sama Ica. Lama-lama Kukka tidur di gendongan bapanya. Tapiiiii pas ditaro di box ato kasur, sedetik kemudian matanya melotot lagi. Nangis lagi. Ngamuk lagi. Yaaaa digendong lagi deh :p Buat Ica, gendong-gendong Kukka, yang beratnya udah 4 kiloan, ada bright side-nya. Itung-itung olahraga. Sama kaya angkat beban katanya heheheh...

Sekarang Ica udah ngantor lagi :( Yang struggle nenangin Kukka ya aku lagi, dengan tingkat kegagalan yang tinggi heheh... Tambah parah karena aku ngerasa Kukka juga ngga nyaman sama aku. Kalo liat bapanya, dia ketawa-ketawa. Matanya sampe melotot berbinar-binar. Kalo sama aku, bibirnya manyun-manyun, tatapannya datar-datar aja. Apa dia bosen sama ibunya? :p Sial hihihi...

Yang pasti aku cape, bingung, bosen, stress... Sampe bekas jaitan sakit lagi & keluar flek lagi...

Jadi makin sering nangis sendiri...
Jadi suka inget masa-masa dulu...
Jadi nyari-nyari yang ngga ada...
Jadi pengen punya “Me Time”...
Jadi makin kangen sama suami... (Eh itu sih selalu ya, Mun :p)

Jadi....aaaah ngga tauuuuuuhuhuhuhuhuhuuuuuuu....! Ngeblog aja sampe ngga jelas giniiiiiiii!!


7 comments:

yanijames said...

dah jgn parno lagi ya mama kukka,, dulu dokternya sam juga bilang gak ush kuatir ama colic. Gak bisa dihindarin, semua bayi pasti ngalamin. Nah bagus kan sekarang jam nangisnya Kukka berubah dari siang ampe magrib trus bablas tidurnya, so Mommy has a good night sleep too.

Good job on weight. Si sam naiknya pelaannn bgt and still has some feeding issues with texture/taste of food. Masih pake baby food, kalo selain itu dia muntah (kebalikannya bayi2 pada umumnya). I guess this is part of his extremely prematurity problem. Banyak anak2 micropreemie yg seumuran sam juga punya masalah yg sama.

enggar said...

duh tante frik...sing sabar yo
kok serem ya hihihihi

abhie said...

hahahaaha...emang anak perempuan gitu kok...biasanya deket ma bapaknya..secara bapaknya pulang malem trus juga..jadi otomatis dia kangen bapaknya....gitu bu farika..:p

keke said...

Dol... Bukan so kece nih ye... Tapi gini... Kukka kan dulunya ada di perut lo, jadi satu ama lo, hubungan elo ama Kukka akan terus ada sampe engga tau kapan. Gimana kalo elonya dulu yang ditenangin, dienakin, dinyamanin. Nanti Kukka juga bakal ngerasa tenang, enak dan nyaman :)

nadinsky said...

lah lo kan emang kece ke! :)
eniwei...sabar ya bu frik..gw aja anak pertama sampe mild depression looh
ini hanya sebuah fase yang akan lewat before you it...;)
take care...remember: happy mom, happy baby or kata seal ke heidi klum: happy wife, happy life...hehehe (iyalah istrinya HEIDI KLUM gitu looh (apa sih gue niih...)

linda doodoh said...

Heheehe... pengalaman gue juga gitu, say! Si bayi kalo udah digendong n dikelonin ama bapa-nya pasti dieeeeem banget deh! Nggak tau punya "magnet" apa sampe diem gitu!
Betul Frik... ikutin sarannya Nadia: Happy Mom.. Happy baby!
Hihihiiihi.... Good luck!

:)

Anonymous said...

haiyaaa.. rikrik, yiyi ni. Anakku (alhamdulillah-mudah-mudahan-jangan) belum pernah kolik. Ee'nya Masya Allah pokoknya. Diapers 48 biji abis cuma 2 minggu. Aku diajarin mba astri mijet bayi tiap abis mandi. Lumayan efeknya, anakku belum pernah kolik dan jadi sekel, sekarang udah 5 kilo.

Sekarang aku lagi nge-training pake dot buat persiapan masuk kerja abis lebaran. Masalah yang ini juga ngga kalah gempa bumi-nya sama kolik, karena anakku ngamuk melulu. Hikss...