Thursday, February 19, 2009

What's in a name

Expect to meet people with new & “exotic” family names years ahead. One of the many things yang aku enjoy doing kalo lagi buka-buka Facebook (selaen stalking status updates :p) adalah merhatiin nama belakang temen-temen cewe yang udah nikah.

Tau dong bahwa (mungkin) sebagian besar orang Indonesia itu ngga pake “official” family name?! Kecuali suku-suku tertentu ya! Like the obvious ones, kaya orang Batak, Manado, or Sangir :) Waktu jaman SMP, aku sering diledekin sama temen-temen cowo. Mereka manggil aku “Anwar! Anwar!”. Pastinya aku nengok dan nyaut dong! Mereka pun terheran-heran. Kok aku ngga bete ato sebel dipanggil pake nama bapaku. Sementara anak-anak laen malah (katanya siiih) ada yang sampe berantem segala karena merasa terhina. Now why would I feel insulted?, I asked. Selaen karena itu emang bagian dari namaku, menurutku cowo-cowo itu cuma cari perhatian aja sama aku si anak baru. Dasar bocah :p Akhirnya sih mereka terbiasa juga sama namaku. Malah banyak orang yang inget banget sama aku salah satunya karena nama lengkapku. Later on they sent me messages in FB or Friendster & asked: “Kamu Farika Rezina Anwar kan?” :)

Naturally, when I got married, I changed my family name & started using my husband’s family name. Aku semangat banget ganti KTP & my name officialy became “Farika Rezina Lawendatu”. Selaen it felt the obvious way to do, I thought the name sounded very cool heheh... Semua hal yang berhubungan dengan nama, aku ganti nama belakangnya. Sebenernya sih kalo di Islam, cewe selalu link sama bapanya ya... Pake binti gitu. Kepikiran juga sih gantinya jadi “Farika Rezina Anwar-Lawendatu” buat nyaingin Jolie-Pitt :p Tapi ko ya panjang benerrr! Dan ribet! So, sudahlah :) The funny thing was suamiku, yang Lawendatu by blood, malah ngga pernah nyantumin nama keluarganya hahaha! Akhirnya sih dia pake :p Itupun berkat dorongan istri hihihihi

Now back to the new family name phenomenon. Aku perhatiin banyak temen ceweku yang nama BELAKANGnya adalah nama DEPAN suaminya. Kenapa? Ya, karena si suami ngga “punya” family name. Kenapa ngga pake nama kedua si suami? Well, I dunno. Banyak juga sih yang pake nama kedua suaminya. Now this is why I think it’s kinda funny. It looks like they would choose which ever fits. Yang kedengerannya paling enak & matching. Ini asumsi aku lo ya! No offense :) Karena aku emang ngga tau pertimbangannya gimana waktu memilih.

Bukti nyata yang aku tau banget sih si neneng yang satu ini. Namanya “Keke Husain”. Suaminya “Rachmad Wiriantoro”. Setelah dia nikah, aku pernah ngirim SMS awalnya gini: “Keke Wiriantoro! Ketemuan yuk!” Eh, ngga taunya nama itu dia tolak mentah-mentah! “Jawa banget! Ngga mauuu!”, kurang lebih gitu reaksinya waktu itu. Yang justru bikin aku semakin seneng manggil dia dengan sebutan “Bu Wir” :p Ujung-ujungnya nama dia sekarang jadi “Keke Rachmad”.

You get my point? :)

So, aku mulai berasumsi yang sangat ngga penting :D Misal nama cowonya “Otong Suryana”. Si istri yang bernama Vanessa bakal milih family name-nya Suryana. Coz “Vanessa Suryana” would sound much, much “better” than “Vanessa Otong”.

Right??? :D


11 comments:

Surgamaya said...

wakakakaakakak, kalau begitu pilihan final nanti gw pilih yg cocok disandingkan dengan nama gw deh. coba bantu pilih:
Wenni Setiorini Spacey atau Wenni Setiorini Hasan.

Wakakakakakakaakakakakak...

kangbayu said...

Hehe... masalah struktur nama memang lebih "liberal" kalau di kita (Indonesia) ini. Dan true, untuk banyak suku, selain yang ningrat maka nggak pernah make nama keluarga. Sayangnya di dunia internasional keberadaan nama keluarga ini penting banget, jadi deh anak gw sekarang "dibikinin" nama keluarga, ngambil dari nama akhir gw (yang sebenernya sama sekali bukan nama keluarga either).

Oh iya, ada temen juga, anak MP, berhubung namanya beneran cuma satu kata, buat nama depannya sama petugas di US sana dikasi "FNU", dan jadi deh punya nama depan. Padahal artinya FNU sendiri adalah "First Name Unknown". Haha

Anonymous said...

"Kok aku ngga bete ato sebel dipanggil pake nama bapaku.
Hahahhahah!"

Jadi inget jaman SMP. Semua anak manggil temennya dengan nama bokap atau nyokapnya masing-masing. Dan ngga ada yang marah. Kecuali satu satu temen yang bapaknya udah meninggal. Sekarang masih jaman ngga ya...hehehheheh


::son of mount malang::

spknz said...

kayaknya nasib namaku susah dijadiin nama belakang istriku nanti nih, since itu jawa banget gkgkgggk :P

Farika said...

wenni: "hasan" as in ferdi hasan ato hasan mana nih? kirain bakal "natalegawa" hahahaha

kangbayu: loooo jadinya lebih penting last name daripada first? :D

ajat: wah abg sekarang dah lebih pinter kali ledek2annya heheh

kunil: kecuali kalo dapet istri jawa juga ato ngga banyak gaya kaya temenku itu nil hkhkhkhkhk

Anonymous said...

wadoh dateng jauh2 ke jakarta kok nyari istri jawa lagi. gkgkgk..

Farika said...

anonim : hahahaha bener juga :p

phinandrio said...

Huahahaha kocak!

ichi said...

Aku kok ga pernah kepikiran bakal ganti nama belakang ya?? Takut ntar kalo suaminya ada 2 gimana dong?? hehe.. i mean, we never know.

Buat saya sih lebih make sense kalo pake nama belakang bapak, karena selalu jadi anak dia kan yah..

neng keke said...

“Bu Wir”

Lo emang KETERLALUAN!!!! Huh! :p

Farika said...

phinandrio: hush :p

ichi: heheh ya makanya, tiap orang beda-beda :) dan kalo udah "keburu" pake nama suami, ngga taunya suaminya ganti, ya namanya ganti lagi hihihi

si neneng: tapi tetep sayang kan sama aku hkhkhkhkkk