Thursday, September 10, 2009

Hati-Hati Penipuan: A True Story

Judul boleh basi, tapi isi dijamin berguna! Terutama bagi yang (berencana) jual rumah.

Semua berawal dari masang plang FOR SALE di depan rumah, lengkap dengan nomor HPku. Sabtu sore seorang ibu “Desi” telepon. Dia bilang lagi di depan rumah & tertarik sama rumah kita. I told her I wasn’t home but we could meet on Monday so I could show her around the house. She said okay, let’s make a date.

Hari Minggu kemarin jam 10:24 AM aku dapet telepon dari nomor 081280757969. Pa Arif namanya. Suaranya berwibawa, santun & sangat “islami”.

“Asswrwb. Selamat siang, bu. Kemarin istri saya, Desi, lihat rumah ibu. Kami sedang mencari rumah karena saya dipindahtugas ke Bintaro. Dijual berapa ya? Saya mau tawar harga. Siapa tahu transaksi ini membawa berkah buat Ibu & saya. Sekarang saya sedang di Surabaya tapi saya percaya dengen penilaian istri saya blablabla.”

“Oh, iya Pa! Harganya 610jt. Saya sudah janjian dengan Ibu Desi untuk lihat dalamnya.”

“Ngga perlu, bu! Istri saya sudah cocok katanya dengan lokasinya. Denahnya kurang lebih sama kan dengan rumah tetangga?”

Sambil bingung aku oper BBku ke Ica. Tawar-menawar harga is not my deparment. Yang paling bikin bingung, beli rumah ko ngga mau liat kondisi dalemnya dulu ya?

Long story short, percakapan intens terjadi antara Ica, Bapa (mertuaku) & Arif ini. Dari harga 610jt dia tawar 600jt BERSIH! Pajak pembeli, penjual, biaya notaris dll dia yang tanggung. Mau masuk bulan November. Sekarang dia mau DP 50jt. As precaution we gave him Ica’s account number yang jarang diisi. Maksudnya kalo sampe ada apa-apa, isinya “cuma” 150rb ini...

Beberapa saat kemudian si bapa itu telp Ica. Udah ditransfer katanya. 50jt udah terdebit dari rekening dia. Tapi struknya ngga keluar. Dia minta Ica ngecek ke ATM. Ternyata belom ada. Arif bilang dia mau telepon HALO BCA. Ngga lama kemudian dia telepon Ica lagi. Katanya bener udah ketransfer tapi karena struknya ngga keluar jadi ke-pending. Dia minta Ica untuk ngga nutup telepon sementara dia ngehubungin HALO BCA lagi. Ica hung up on him & BBM aku: “penipu nih!” Soon he called Ica again, asked why Ica hung up & asked him not to. As pissed as he was, Ica decided to play along.

Kedengeran suara dari speaker phone gitu: “Selamat datang di HALO BCA blablabla...” Kedengeran juga suara si Arif itu ngobrol dengan “customer service officer” BCA yang bernama Edi Junaedi. The whole conversation sounded pretty convincing kata Ica. It was something Arif said tho, which blew his cover even more. “Saya dengan Pa Arif yang tadi telepon soal blablabla” Selama nelepon customer service, berapa kali dalam sejarah bisa dapet officer yang sama??? Lalu Arif minta Ica untuk bicara langsung sama si CSO gadungan itu. Percakapan melalui telepon berubah seperti Party Call. Katanya si cso transferan “KE-PENDING” selama 2-3 hari. Kalo mau masuk ke rekening Ica, diharapkan kerjasamanya dengan si Arif edun itu. Yang dimaksud dengan "kerjasama" pastinya seputar "Bapa transfer dulu sekian rupiah ke nomor rekening ini nanti blablabla".

Meskipun Ica udah kesel banget, dia tetep ngedengerin omongan 2 makhluk nista. Later Ica said to me “Aku dengerin aja terus. Itung-itung ngabisin pulsa si tukang tipu itu. That’s the least I could do to get back at them.” :D

Moral of the story?

Penipu ada dimana-mana, malah semakin banyak. Siapapun bisa kena, tanpa kecuali. Mau bulan puasa kek, mau ngga, masa bodo. Namanya orang jahat, dia ngga akan peduli kondisi kita gimana. Yang penting bisa dapet uang. Makanya, kita mesti hati-hati banget dan jangan kalah pinter sama si penipu. Aware sama sekeliling & mau belajar tentang “proses” yang mau kita jalanin (in my case, jual-beli rumah). Se-BU apapun, coba jangan terlalu cepat tergiur dengan tawaran yang sepertinya "too good to be true". Jangan berhenti berdoa & selalu minta petunjuk-Nya. Also don’t judge a book by its cover. Si kampret ini ngomongnya santun & seperti yang aku bilang, “islami”. Oya, terus ada baiknya juga kalo ngasih nomor telepon di iklan, jangan nomor yang “aktif” kali ya? Use your CDMA number or other GSM number yang less personal. Aku nyesel banget nih dah keburu masang nomor HPku :(

Pada akhirnya, kalo merasa semua udah dijalanin, pasrah & ikhlas. Dalam kasus ini, aku bersyukur & berterimakasih sama Allah karena selama ini selalu dilindungi & dihindari dari orang-orang yang jahat. Insya Allah, kamu juga selalu berada dalam lindungan-Nya. Amin.


20 comments:

santysoe said...

Thanks for sharing, Dol. Pelajaran buat kita semua. Nafsu jahat memang ada di mana2, & bisa kapan aja yah?

Alhamdulillah, you guys handled this thing well.

Dinda said...

waahhh... Alhamdulillah nggak kenapa-napa. Mudah-mudahan selalu dilindungi, Amiiiiin.

Neng Keke said...

Laaahhh... Kok cerita lo sama percis ya sama di Suara Pembaca hari ini...

Pramudya & Narendra said...
This comment has been removed by the author.
ivan said...

alhamdulillah lo belom kejebak Far, tapi story kayak gini gw dah sering denger apalagi kalo akal sehat kita dah ketutup. gw sendiri pernah ngalamin cuman dibilangnya gw menang undian...untung gw masih dilindungin n masih berpikir sehat

ipz said...

http://www.forumbebas.com/thread-77967-post-925495.html

• http://bambangp.wordpress.com/2008/07/21/hati-hati-penipuan-jual-beli-rumah/

• http://catura.wordpress.com/2006/12/22/dasar-penipu-modus-mau-kontrakbeli-rumah/... Read More

• http://www.analisadaily.com/index.php?option=com_content&view=article&id=21735:waspadai-modus-penipuan-pura-pura-ingin-beli-rumah-&catid=92:surat-pembaca&Itemid=187

retna prabhaswara said...

wah ini persis banget sama yang dialami tanteku!
temenku juga ada yang mengalami kaya gini, cuma bedanya si penipu menggiring temenku (lewat telp) untuk ke atm dan berusaha menghipnotis utk transfer ke rek lain..

agung said...

harusnya begitu partyline bertiga...bilang.cari ide yg lebih kreatif dong mas...hehe

arbana said...

Sebenernya gak terlalu susah kok freak, ngebedainnya para penipu gak pernah mau kalo melibatkan pihak ketiga dari orang yang kita pilih...

deedee rachmawati said...

wow... emang banyak deh kayanya yg begitu di bintaro mbak, nyokap gue aja beberapa kali nemu yang kaya gitu nyuruh2 transfer ke atm segala, untungnya aja keburu sadar kalo lagi mo ditipu... fiuuhh, thanks banget for sharing ya mbak.. lesson learned!

akbar said...

Seriously, emang ada ya orang yang bisa ketipu dengan cara begitu? Kalaupun ada pasti si korban kalau nggak lagi sial banget (terjadi sekali setiap dua juta tahun cahaya) atau dia sebangsa Orcs.

heru susanto said...

Ati ati juga buat Ica kalo mau play along dan ngobrol panjang di telepon sama Penipu. Suara mreka di telepon bisa bikin kita kena "sirep" dan bikin mentransfer uang ke rekening mereka lewat ATM...

dewi setiatiningsih said...

Baru sempet baca full storynya :D
Iya far, emang sering kejadian begitu. Bukan terjadi sm pemilik rumah aja, tp sama pihak agent property pun bgtu. Pengalaman yg pernah marketing ktr gw alamin skitar th 2004, tiba2 si penipu pengen deal di hari jumat sore, dimana bank udah tutup. Kejadiannya sama, dia bilang udah transfer DP, trus si marketing ... Read Moreburu2 ngecek sambil di pandu via telp sm si penipu.

Pasang iklan or pasang papan for sale/rent di dpn rumah pake nama pribadi, emang gede resikonya. Dunia broker ada mafianya far.. hehehe.. Disinilah kita dari pihak agent membantu para clientnya untuk mempermudah dlm transaksi jual-beli rumah. Nilai komisi bisa nego koq :) hihihi... teteup promosi...

yolanda firdaus said...

thanks for sharing ya mbak,,spy kita lebih hati2 disuasana yang udah 'panas' ini,,heheheh,,masiy kebawa suasana komplek:p,,

hodo said...

Motifnya persis sama kaya yg dialami temanku sebulan lalu. Bedanya dia jual mobil. Katanya udah cocok, gak perlu liat, suru ke atm, halo bca, gitu2. Ckkckckc. Sampe akhirnya temenku buka rek BCA baru saking takutnya. Huuhuhu..

meliwluthfie said...

alhamdulillah.. selamat

febifenti said...

Dia salah ya mau nipu orang sepintar kamu..ckckck..desperate banget kayanya tuw orang yaa..

alia said...

well, i guess there's a lesson there for everybody.
Pasang nomer hp yang aktif emang bikin bahaya.... becareful :)

Micki Mahendra said...

weh terus akhirannya gimana?
cara nipunya gimanaa?
disuru transfer dulu ke arif arif itu?
ga ngerti gue...masa mau dibeli kita yang disuruh transfer...hmmm
gila kali ya yang nipu,...apa pake 'mambo jumbo' blekmejik gitu?

rajib suharja said...

wkwkw.....sama kayak yang ku alami dia blg uang nya nyangkut....trus q disuruh pkek atm lain yang isinya uang hasil kerja yah pertama sih q ikutin aja dan ternyata pas di suruh seperti ini sperti itu sma operator gadungan itu q sudah kluar dari atm sambil degerin kotbah.....wkwkw