Thursday, July 15, 2010

A Heartbreaking Event

Diawali dengan demam 38C Senin (5/7) sore, suhu badan Kukka naik turun terus. Obat penurun panas ngga bantu banyak. Malah di saat Kukka tidur, suhu badannya sampai 40.4C. Pantes aja dia rewel & ngga bisa tidur. Biasanya kalo ngga enak badan atau sakit, Kukka keliatan biasa aja. Ngga rewel, banyak makan, banyak minum, banyak gerak. But not this time... Hari ketiga aku bawa ke lab. Ternyata Kukka kena typhoid/tifes :( Aku yakin 100% Kukka kena tifes bukan dari makanan. Kita curiga dari air kran. Kalo mandi, Kukka suka sengaja mangap supaya ada air yang masuk mulutnya. Sementara air di Kota Wisata itu jelek sekali :(


Akhirnya karena takut dia dehidrasi & kemungkinan DBD, Kukka dirawat di RSIA Permata Cibubur. Masya Allah, sedih banget rasanya liat Kukka di UGD. Meskipun lemes, tenaganya tetep luar biasa pas berontak karena ngga mau dipasang infus. Butuh 3 orang, termasuk aku untuk megangin Kukka. Sambil nangis aku peluk kepalanya & I told her that everything was gonna be okay. Then again, my baby is a brave girl. Belom 5 menit infus kepasang, dia udah “terbiasa”. Malah ngomentarin bantalan penyangganya yang “Purple!” & meski sambil beruraian air mata, Kukka minta “Cake!” Akhirnya sambil nunggu dianter ke kamar, ngemil lah dia :))


Hari pertama di RS, Kukka dijenguk sama cousin kesayangannya, Alyna. Nini, Aki, Ua Fifi & Kaka Nami were there too. Malemnya Enin, Papah, Uncle Harry & Ferry juga dateng. Besoknya temen-temen Kukka dari Kota Wisata juga dateng ngejenguk. Lucu banget! Mereka sampe bela-belain naek taksi berempat + 1 mba. Malah katanya karena ngga sabar nunggu taksinya dateng, mereka nekad pengen jalan kaki ke RS, yang btw jauh banget dari KotWis kalo jalan kaki sih :)) FYI aja nih, temen-temen Kukka ini dari kelas 1 - 5 SD. They love Kukka that much, I suppose.


Alhamdulillah di RS Kukka bisa tidur nyenyak. Panasnya juga turun & stabil. The downside about having to stay at the hospital was Kukka stresssss! Hari pertama sih masih tergolong “normal”. Karena tau ngga mungkin minta sama ibunya, Kukka begging ke mbanya yang biasanya emang selalu ngeiyain permintaan Kukka. Dia minta dibukain infus ya jelas aja mbanya ngga ngasih juga :p Then she picked up the hospital phone & said “Hawow? Bapa! Buka! Bapa buka! Plis...” :D :D :D


Hari kedua level kesabaran Kukka menurun tajam :D Sambil teriak & menggeram, dia tarik selang infusnya & gigitin bantalannya. Duduk dilantai, tendang-tendang tiang infusan, lempar semua barang yang bisa dilempar, digendong ngga mau, didudukin ngga mau. Lama-lama ibunya ikutan stresssss! :D There wasn’t much that I could do except watching her moves so she’d stay safe. Lama-lama ya kecapean sendiri & tidur.


Alhamdulillah 3x diambil darah, hasilnya bikin lega. No sign of DBD. Altho Kukka did develop some kind of rash. Dokter Suraiyah bilang dipantau aja dulu. Bisa jadi kena Rubeola (beda nih sama Rubella). Ngga taunya bener. Selaen tifes grade 4, Kukka juga kena campak!!! Makin lama, ruamnya makin banyak. Muka & seluruh badannya merah-merah. Ya Allah... Pantes aja Si Bebicus ngga berdaya gitu... Knowing that Kukka didn’t HAVE TO stay at the hospital, kita langsung minta pulang. Ica & aku yakin di rumah Kukka bakal lebih happy & insya Allah jadi lebih cepet sembuh :)


And now I’m very happy to share the good news that Kukka is back to her oldself :D I don’t know for sure whether she’s already completely 100% healthy again or not. But her skin is now clear from rash, no fever, drinks lots & lots of water & can’t be stopped from bouncing on the bed. Satu-satunya yang keliatan “agak mengkhawatirkan” adalah napsu makannya yang besaaaar sekali. Kukka eats a lot, yes. But now, it’s like...too much :D


Right now I’m probably the happiest person on earth :) To see my baby girl is healthy & happy really is priceless. Yet I will never forget the feeling when I had to take Kukka to the hospital. I felt like I failed big time. I felt like a bad mother who couldn’t keep her child healthy & stayed away from hospitals...


*Kukka's photodiary in the hospital can be seen here"



2 comments:

wullie said...

Mungkin lagi Growth spurt, jadi mam meluluuuu ... ada tahapan gitu kan buat anak-anak terutama kalau abis sakit. Have a good rest ya, kukkaaa ... cup cup

Ella said...

Selamat atas kesembuhannya Kukka! Semoga kamu terus sehat dan aktif. Jangan minum air kran lagi yaa :D
Tenang Rik, there are things that are beyond our control, you've done undoubtably done ur best, the rest put in God's hands.
Cheers.