Thursday, July 27, 2006

The Most Powerful Person

Bagiku orang yang satu ini ngga ada duanya. Kekuatannya sebagai seorang manusia biasa yang berumur 71 tahun, seringkali bikin aku ternganga-nganga. Nasehatnya, auranya, keberadaannya, selalu bisa bikin aku ngerasa tenang dan complete. Belom pernah aku ketemu sama orang lain yang sedikiiiiiiit aja mendekati dia, & aku percaya, ngga akan pernah ada.
My mom is the most powerful person I’ve ever known. She has the capability of making me love her like there’s no one else in this whole wide world. She has the privilege to make me feel peaceful by giving me her encouraging words, no matter how furious I was before. She has the power to make me cry whenever I think of her. She has the abilty to make my heart ache beyond words just by imagining how my world would be if she’s not around anymore.
Itu kalo keadaan lagi normal. Apalagi kalo lagi dilanda problem. Kayanya, apapun masalah ato kebingungan yang lagi aku hadepin, kalo cerita ke Mamah, PASTI ada jawabannya. Dari masalah putus cinta sampe perlu ato ngganya minum obat, aku tanya ke Mamah. Sebenernya aku udah tau jawabannya apa. Tapi rasanya beda kalo jawaban itu keluar dari mulut Mamah. Her choice of words, the way she said it, just perfect. The answer I always wanted to hear. Mau ada 1000 orang ngasih nasehat yang sama, kalo bukan Mamah yang ngomong, kayanya masih ngeganjel.
Tapi kalo diinget-inget lagi, sebenernya aku baru nyadar power-nya Mamah tuh pas udah mulai kerja & problem hidup mulai komplex :D Kalo jaman SMA, malah sering take her for granted & cenderung ngeberontak. Sekarang, kalo inget jaman muda dulu, nyeseeeeel banget! Udah bertingkah laku kurang ajar sama Mamah. :(( Padahal kalo ngga ada Mamah, apa jadinya aku!
Inget banget waktu aku putus sama Ica. Aku curhat sama Mamah. Curhatan yang berakhir nangis-nangisan bareng :D It felt soooooooo good being held that tight by her. Sambil ngelus-ngelus rambutku, Mamah bilang that everything is gonna be okay & doanya setiap hari untuk aku simple aja, semoga jodohku, siapapun itu, adalah yang terbaik, shaleh & bageur (baca: baek). Padahal aku tau, dia juga sedih soalnya dia suka sama Ica (JANGAN GR, MUN!!! Get back to work & wipe that victory smile off of your face! :P) Beda sama cowoku jaman SMA :P Abis itu setauku Mamah juga ngga pernah sebel sama Ica meski udah putus sama anaknya :D Padahal namanya ibu, liat hati anaknya ancur ya pasti lebih berkeping-keping lagi! :p Waktu aku balik lagi sama Ica, dia cuman senyum-senyum aja. Aku tanya pendapatnya, jawaban dia tetep sama, tanpa jadi subyektif. Asal shaleh & bageur :D Setelah nikah curhatan makin intens. Meskipun ngga sampe setiap hari, aku nyempetin diri untuk nelepon. A small chit-chat about how our day went so far, about Daddy, my nieces, babies etc. Kalo pulang ke Bogor pasti aku langsung nempel sama Mamah & minta di-update sama gosip terkini. Bisa berjam-jam kita ngobrol sambil tiduran ato nge-teh di teras depan.
Tapi namanya juga manusia, dibalik segala kekuatannya, dia bisa juga sedih & nangis. Beberapa kali di sela-sela waktu kerja, Mamah nelepon & curhat sama aku sambil terisak-isak. Yang dia tangisi adalah anak-anaknya. Gimana kalo gini, gimana kalo gitu. Anak-anaknya happy ato ngga, kok kerja sampe malem, tinggalnya jauh (padahal jarak Jakarta-Bogor cuma sejam :D), pokonya it's all about her children deh.. Duh, kebayang kan gimana sedihnya aku denger dia nangis. Setelah aku nikah aja Mamah mulai curhat begitu.
Biasanya sebelum ngobrol, Mamah bilang "Mamah pengen ngeluarin aja apa yang dirasain sekarang, biar ngga nyesek." I guess, finally, she sees me as a grown woman after all. hehehe kalo ngga, masa iya dia mau minta pendapat "bayinya" ini. Tapi ironisnya aku juga menikmati. I'm happy to be needed by her that way. Paling ngga, aku ngerasa I could give her something back only by listening curhatannya. Meskipun ngga akan pernah sebanding sama yang selama ini dia kasih ke aku.
I guess that's why I'm also interested in stories about somebody elses moms. What they said to my friends, who are their children, kalo mereka lagi gundah ato dilanda masalah. Karena aku yakin, pasti jawabannya ajaib-ajaib. Secara ibu getooo :P Pantes aja surga ada di bawah telapak kaki ibu ya? She has that indescribable power *sigh* My feeling for her is just beyond words.
Her being her is just perfect.

Huwaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa I want my mommiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!

10 comments:

wullie-wullie said...

Apalagi di saat gini ya, ... when we're craving to be a mom :)

Farika said...

Heheheheh bener BANGET, Wullie! :)

Anonymous said...

Duh, Far ... ampe reumbay (baca: terharu) saya bacanya ... jadi inget sama mamahku juga, sayangnya aku gak seberuntung kamu yang masih bisa nemenin mamanya curhat-nya.

Farika said...

Duh, kamu teh saha? :)
Kalo ibu sih ngga akan pernah kemana-mana. Ada terus di hati. Ya ngga? Jadi saling curhatnya dalem hati aja :)

Aulia A Muhammad said...

ibu memang sagalanya!

kunil said...

errr.. jadi kangen sama emak dirumah.. huaa.. emaakkk mimik cuucuuu...

brandal-surga said...

thx u for posting this. its totally remind me about my mom and help me to re-defined 'mom'.
once again muchas gracias....

Farika said...

Yeah... :)
So guys, go home to your mom, hug her like you never hug anyone before, and don't forget to tell her that you love her :)
hiks hiks

Reza said...

I miss my mom too.

Farika said...

She's the best, right 'Za? :)