Friday, August 04, 2006

Pak Janggut, kemana kamu??

Dari kecil aku dijejalin dongeng klasik Disney kaya Cinderella & Snow White, Hans Christian Andersen, Dr. Seuss & nursery rhymes-nya Mother Goose. They even became a part of my daily life. Contohnya, teng jam 8 malem aku harus udah siap di tempat tidur. Terus Mamah bilang “Ayo geura tidur! Nanti si Wee Willie Winkie keburu dateng!” sambil nunjuk ke jendela. Wee Willie Winkie tuh laki-laki pake baju tidur yang bakal nongol di jendela kamar kita tiap jam 8 malem trus ngecek semua anak di dunia udah tidur ato belom. Dalam hati aku langsung mikir “Wah gawat!” trus buru-buru (pura-pura) tidur. Padahal ngga disebutin sih, kalo belom tidur bakal dihukum apa ngga. Abis Mamah bikin dia berkesan galak sih! Hehe yaaa jaman itu aku bener-bener percaya looo, bahwa bakal didatengin si WWW ini. Biasanya Mamah terus nyanyiin rhymes laennya karena aku susah banget disuruh tidur. Yang paling sering seingetku Mary Had A Little Lamb sama Humpty Dumpty. Sampe sekarang aja masih melekat nih di otakku!
Humpty Dumpty sat on a wall,
Humpty Dumpty had a great fall;

All the King’s horses, and all the King’s men

Cannot put Humpty Dumpty together again.

Bobo, Tini, & Smurf juga jadi bacaan wajibku. Tapi yang paling aku suka itu ceritanya Pak Janggut. Pada inget ngga sih sama Pak Janggut? Kalo masa kecilnya taun 80an pasti tau sih :p Duh, meski sekarang udah agak samar ingatannya sama jalan ceritanya, tapi aku sukaaaa banget! Pak Janggut & burung Dodo-nya ini hampir selalu jadi “temen” makanku setiap hari (aku punya kebiasaan jelek dari kecil, makan sambil baca :D). Aku terkagum-kagum sama gembolan ajaibnya, petualangannya yang selalu seru & full of magic. Khayal banget lah pokonya! *sigh* Berasa ngga sih, bahwa bacaan waktu kita kecil selaen menghibur juga berkualitas? Meski sebagian besar adalah cerita khayalan & bahasanya sederhana tapi selalu ada moral of the story-nya. Trus efek jangka panjangnya juga lumayan. Jadi tukang ngehayal, itu 1 ;p Among other things, mungkin lebih ekspresif terutama lewat tulisan & bercerita ya? Tapi sekarang… Ya, ada moralnya juga sih tapi kok rasanya beda ya?
Namira, keponakanku, umurnya “baru” 10 taun. Tapi dia udah ngga mau langganan Bobo. Dia lebih suka baca Girls ato majalah ABG laennya. Cerita Disney sih emang udah “khatam” & she wants to be ballerina (ain't it sweet :) ). Tapi dia ngga pernah tau cerita Tini & teman-temannya belajar bikin chocolate mousse & ngga pernah liat ilustrasinya yang cantik. Namira lebih fasih nyanyi lagu-lagu ABG ala Barbie daripada Hickery Dickery Dock. She's not really into fairies & fantasy, more into teen bratz :) Modern iya, bad? Ngga juga sih.. Apa karena jamannya udah beda, jadi kemasannya pun harus lebih inovatif kalo mau dibaca sama anak sekarang? Ibaratnya nih, mungkin kaya ngebandingin musik Beethoven sama Nine Inch Nails kali ya? Hihihih.. Idealnya, ya ngelalap dua-duanya kali :D
Anyway, I bought 2 Tini books today, which instantly brought me back when I was 6 years old. Hence this blabbering a bit about my childhood. This weekend, I’m gonna read them to my nieces. Kebetulan Alyna, adenya Namira, lebih hobi baca. Moga-moga dia bakal suka. At least I’ll have 1 niece yang bisa diajak berbagi tentang Tini & Neverland nanti ;)

Note: Kalo ada yang punya Pak Janggut, aku mau dong beli! Serius!!

6 comments:

kunil said...

kalo saia suka baca majalah bobo, yang Bona Gajah Berbelalai Panjang :))

Farika said...

Tapi kalo kamu Bona-nya dah di jaman modern ya 'Nil? :p

Ecky said...

Pak Janggut yang selalu dengan tas kainnya itu ya, aku dulu selalu ngebayangin kalo ikutan jalan2 sama dia pasti asik banget bisa ngerasain pengalaman baru hihi..

Farika said...

Iya! Yang gembolan pake tangkai kayu gituu
Lucu yaaaa

Ecky said...

Kalo jaman sekarang sih kantong Doraemon gitu deh, aku pengen banget tuw punya karena itu walopun kecil isinya banyak banget hihihihi

Diki Satya said...

Ka, seinget gua serial Pak Janggut tuh ngga selesai di Bobo. Gua sampe sekarang juga mati penasaran ama cerita itu. Sumpe.