Tuesday, March 11, 2008

Derita Bumil Sedunia

Seuntung-untungnya bumil, karena mungkin ada yang ngga pernah ngerasain mual dsb, tetep aja harus ngerasain sejuta macem “keanehan” laen di dalem bodinya.

Let’s see what’s out there besides the obvious stuff like morning sickness (yang harusnya diganti jadi “sickness” aja karena bisa berasa dari pagi sampe pagi lagi!), bentuk bodi jadi aneh, cepet cape, pusing, kram perut, setiap 5 menit pengen pipis, kunang-kunang atau pingsan mendadak... Yeah, these are the “normal” symptoms. Masih ada lagi??? Ooow jelaaaaaaas!!!

Khusus bagi cewe yang mau hamil aja harus berobat dulu, “penderitaan” dimulai jauuuh sebelum morning sickness. Efek dari obat-obatan yang harus dimakan aja udah menyiksa. Perut terasa ngga karuan. Kembung iya, kram iya, mual iya, sakit juga iya. Belom lagi masalah suntik menyuntik &... Hmm... Mendingan I keep my mouth shut lah daripada scare some women off :p

Nah, begitu ALHAMDULILLAH hamil, baru mulai kerasa gejala-gejala yang tadi disebut di atas. Just when you think that would be all, you’d start to feel some things else. Seperti apa? Oooow well... No biggie. CUMA mendadak sesek napas kaya terserang alergi akut. You know... If you’re allergic to a certain food, terus begitu makan, tenggorokan mendadak menyempit sampe akhirnya kamu ngerasa dicekik. Yup, kaya gitu :D Bedanya... Pas hamil datengnya mendadak. Bisa pas mau tiduran ato ya pas lagi iseng-iseng aja. Just like that. Did I tell you about the backpain?? Ooow... I’m just in the beginning of 5th month but it’s already becoming a problem. And the lack of sleep, OMIGOD! Sebagai a natural born sleepyhead, this one is a particular torture for me. Perut belom melendung amat, tapi udah ngga ada posisi yang enak buat tidur. Terlentang nyesak, minggir kiri/kanan pegel, setengah duduk apalagi! Oya, masalah ehm... Payudara... Yang nyeri & membengkak & membengkak &... Wait... This one's considered to be the best part of pregnancy for some women :D

Yang aku beberin di atas “baru” penderitaan fisik. Gangguan emosional ngga kalah spektakulernya. Perasaan overjoy dalam rangka menyambut si bayi dikombinasi dengan yang negatif. Stress mikirin keselamatan & kesehatan si bayi, mikirin badan yang jadi 11-12 sama dugong, gampang galak-marah-sebel-nyolot, depresi akibat lack of intimacy, sedih & cengeng mendadak, ngerasa sendiri & ngga disayangin, parno & curiga setiap saat, jadi pelupa & super bolot, total lack of self confidence & harga diri, & sooo much more!

The “beauty” of pregnancy...
*sigh*

I have no doubt bahwa semua penderitaan ini ngga ada artinya begitu si bayi udah ada di dalam pelukan. Dan bukannya ngga mungkin I’d do it all over again free willingly. Pokonya my heart goes to all pregnant women AND mothers out there. Ibu (baca: PEREMPUAN), emang ngga ada yang bisa nandingin! :)

Tapiii... Gimana nasib bumil yang ditinggal, diboongin ato dikhianatin sama suaminya ya? :( I know it sounds cliche but I've heard that kind of stories many times. I can’t imagine how sad, devastating & humiliating the woman must be...

Makes me want to kill the man... And kiss suami-suami yang SIAGA :D

3 comments:

nadya said...

..and far beyond after labour... :)

Cicha said...

Emang rasanya hamil 'nikmat' banget ya.. Ini belom hamil tua, nanti kalau udah masuk 8 bulan- 9 bulan, hmm lebih CAKEP lagi, dari nyeri tulang pubis, sakit tulang belakang, kepanasan kayak orang gila dan segudang 'kenikmatan' lain.

Disyukurin aja say, jangan dibawa berasa 'sakit', kalau berasa gak enak, mindsetnya diganti.. "alhamdulillah nikmat banget rasa ini" :) jadi obat ampuh tuh..

Farika said...

Thanx for the tip & encouragement :D